Взыскан ущерб за ДТП из-за отсутствующего знака!

• Автор темы Lady Winter
  • Дата начала
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83
Посмотрел на фото от Vovanich парой постов вше, и что-то мне кажется, что все-таки основным в решении вопроса будет то, какая из "штанин", уходящих вверх, будет считаться "прямо", а какая - на поворот.
И судя по схемам, да и вот по этой фотке, как ни парадоксально, но больше похоже, что "прямо" уходит все-таки Веселая :D А Вознесенская - это поворот налево, и, соответственно, А должен был уступить перед "поворотом"...)))

11234567.jpg

вам

вам

Новичок
Реакции
17
Баллы
0
основным в решении вопроса будет то, какая из "штанин", уходящих вверх, будет считаться "прямо", а какая - на поворот.
а че это даст ?Тут это не имеет значения никакого.Равнозначные дороги определяют по правилу правой руки.А в этой ситуации помоему один цельный кривой перекресток с отсутствующим по х.з чьей вине знаком

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
На сегодняшний день просматривается так:
Срочно закопали недостающий знак?:)
а че это даст ?Тут это не имеет значения никакого.
Как это не имеет!? Одна из "штанин" является продолжением главной дороги, а другая - нет.
Равнозначные дороги определяют по правилу правой руки.
Они не равнозначные. Реально равнозначных перекрёстков в крупных населённых пунктах исчезающе малое количество, разве что на глухих задворках. Другой вопрос, что знаки морковка и печенька нормально могут работать только в паре, иначе перекрёсток начинает проявлять квантовый дорожный дуализм:)
с отсутствующим по х.з чьей вине знаком
По вине комитета по клумбам и кашпо, который назначили по какому-то недоразумению организовывать дорожное движение.

вам

вам

Новичок
Реакции
17
Баллы
0
а то есть главность дороги вы определяете по кривизне чтоль.?
Они не равнозначные. Реально равнозначных перекрёстков в крупных населённых пунктах исчезающе малое количество, разве что на глухих задворках. Другой вопрос, что знаки морковка и печенька нормально могут работать только в паре, иначе перекрёсток начинает проявлять квантовый дорожный дуализм
ну по знакам они получаются равнозначные.У А знак главная дорога,у В нет знаков-тоже значит главная.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Правильный ответ по измененным условиям задачи получен!

Полиция признала виновным в ДТП - водителя А. - ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ - 1000 рублей.

Логика, как я понимаю, аналогичная:
Про знаки:
Знак перед Посадского, через 5 метров формально такой же должен стоять перед Весёлой, а раз его нет -то получается пересечение равнозначных

Вобщем я полагаю, что это два перекрестка. И согласно ПДД перекресток с Веселой является равнозначным. А значит у авто А помеха справа.

по этим знакам виноват А.Его главная закончилась после проезда посадского,и согласно помехе справа он должен был уступать В
теперь расскажите мне пжта - где вы это читаете в ПДД? :)

p.s. отдельное спасибо Vovanich за свежие фото
информация у меня была, но сама еще не доехала, чтобы задокументировать

вам

вам

Новичок
Реакции
17
Баллы
0
когда висит знак главная дорога меня вообще не должно волновать какая из них главная правая или левая.Она для меня главная и все.А вот если будет висеть белый квадратный знак с черными полосами то там надо уже смотреть

по этим знакам виноват А.Его главная закончилась после проезда посадского,и согласно помехе справа он должен был уступать В
Ну в правилах же написано что действие знака до ближайшего перекрестка и соответственно после проезда его действие заканчивается.ИЛИ нет?

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 074
Баллы
113
ткните пальцем кто нибудь, где на ЯП у В морковка
в первом посте картинка

И судя по схемам, да и вот по этой фотке, как ни парадоксально, но больше похоже, что "прямо" уходит все-таки Веселая А Вознесенская - это поворот налево

На месте всё выглядит очень даже по другому. Даже на фотках это видно.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
в первом посте картинка
нет там знаков, не надо высматривать)))
на момент ДТП знаки были только по ходу движения автомобиля А

Ну в правилах же написано что действие знака до ближайшего перекрестка и соответственно после проезда его действие заканчивается.ИЛИ нет?

пункт какой? давайте вместе почитаем :girl_haha:

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Да это понятно, что в описании знака :2_1: указано что он действует на весь перекрёсток, не зависимо от числа пересечений. Но к нему ещё в комплекте должен стоять знак подобный этому:8_13:, а на второстепенных должны быть установлены знаки:2_4:, которых там нет.
Раз эти условия не выполнены, то его нельзя считать одним перекрёстком.

Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 074
Баллы
113
нет там знаков, не надо высматривать)))
))) высмотрел всё же, в центре красного треугольника:
Вознесенская-Посадского.jpg

на момент ДТП знаки были только по ходу движения автомобиля А

Ну тогда понятно.
И всё равно моё мнение, что это один большой перекрёсток.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Vovanich

Vovanich

Активный участник
Реакции
1 074
Баллы
113
1. Общие положения
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Такой вот перекрёсток:
Вознесенская-Посадского сверху.jpg

вам

вам

Новичок
Реакции
17
Баллы
0
Последнее редактирование модератором:
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
213
Баллы
63
Тогда знак главной дороги должен сопровождаться белым квадратом со схемой, иначе совсем не очевидно, какая из двух штанин главная.
А учитывая, что жёлтый ромб висит при спуске прямо перед пересечением с Посадского, то опять же не очевидно, что вторая штанина - это тот же перекресток.

OP
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
213
Баллы
63
Полиция признала виновным в ДТП - водителя А. - ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ - 1000 рублей.
теперь расскажите мне пжта - где вы это читаете в ПДД? :)

Тут очень скользкий вопрос как считать зону действия знака "Главная дорога". Опять же в суровой реальности он действует ровно на один перекресток и всё. Иначе а) зачем его вешать перед каждым перекрестком, б) все должны в голове держать, что счас я остановился на главной дороге и завтра утром заведу машину и дальше поеду по главной, в) много где просто забыли вешать "конец главной дороги", это сейчас откопали где-то склад со знаками.
Да и знак главной дороги висит только перед и после Посадского, а значит предполагается, что только этот перекресток является неравнозначным.
А следующий уже равнозначный, т.к. значи отсутствуют. И далее
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
Ну и на крайняк
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Но в идеале, конечно, нарисовывается схема установки знаков с белыми табличками с направлением главной дороги.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
213
Баллы
63
к сожалению, это массовое заблуждение, которое не обошло и людей в погонах
Если ездить иначе, то далеко не уедешь. Я уже упоминал про Гвардейскую. Там, конечно, сейчас знаки есть, но на тот момент я понимаю негодование едующего по Гвардейской, которая главная на всём протяжении (может и на инстинктивном уровне, а не по знакам).

В идеале, конечно, надо на дорожные службы давить, поскольку для автомобиля А главная дорога по ПДД не кончилась, а автомобиль Б выехал на равнозначный перекресток. Хотя опять же инстинктивно с его стороны прекрасно просматривается желтый ромб и он должен был предвидеть, что дорога, на которую он выезжает, является главной и по отношению к нему.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Ну в правилах же написано что действие какого-то знака до ближайшего перекрестка
Заблуждение, за которое уже сказала Ледивинтер, выделено жирным.
Да это понятно, что в описании знака указано что он действует на весь перекрёсток
В описании знака написано, что он действует на всю дорогу, на которой предоставлено преимущественное право проезда перекрёстков.

И возвращаясь к вопросу предыдущего оратора - по кривизне не определяется главность, кривизна наоборот вносит в эту главность смуту - куда пошла главная дорога!? В несколько другом контексте эту проблему главной дороги, изменяющей свой профиль в плане как назло прямо на перекрёстке тут уже много-много раз перетирали не на одном десятке страниц.
Раз эти условия не выполнены, то его нельзя считать одним перекрёстком.
Да хоть десять перекрёстков - дорога продолжает оставаться главной до соответствующего знака перечёркнутой печеньки. Либо косвенно - хотя бы знака морковки. Ну или вот до такого казуистичного случая, когда дорога взяла да и раздуплилась надвое:)
И всё равно моё мнение, что это один большой перекрёсток.
По сравнению с Мировой Революцией нарушением, допущенным комитетом клумб и кашпо это не имеет существенного значения - один перекрёсток, два или три. Пересечения/примыкания с главной дорогой безусловно, в первую очередь и при любой погоде должны быть обозначены морковками, а съэкономить, если очень хочется, можно на печеньках.
я не нашел,но я не знаю почему это у меня это в голове было.
Потому что ПДД частенько даже в автошколе не читают, ограничиваясь зазубриванием номеров правильных ответов, вместо понимания причинно-следственных взаимосвязей ситуаций и их решения по ПДД, а в дальнейшем вообще ездят "по памяти", "как проще" и "тут все так ездят". Примеров расхожих повальных заблуждений - масса.
Тут очень скользкий вопрос как считать зону действия знака "Главная дорога". Опять же в суровой реальности он действует ровно на один перекресток и всё. Иначе а) зачем его вешать перед каждым перекрестком, б) все должны в голове держать, что счас я остановился на главной дороге и завтра утром заведу машину и дальше поеду по главной, в) много где просто забыли вешать "конец главной дороги", это сейчас откопали где-то склад со знаками.
В ПДД, как и вообще в жизни непростой - много девиаций. Как определить направление одиноких трамвайных путей посередине ПЧ? Как определить, что дорога, на которую выезжаешь из двора без знаков на выезде - односторонняя? Как водителю, не въезжавшему во двор, определить где был этот въезд осуществлён, чтобы не осуществить сквозное движение?
Но часть этих казусов должна исключаться ещё на этапе организации дорожного движения так, чтобы этот вопрос просто не мог возникнуть. Ну а дорожные знаки просто должно быть расставлены там, где положено, их отсутствие это уже не казус, а бардак.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
489
Баллы
83

Нууу, это получилось банально и не интересно, я еще во втором посте такой исход предположил(((

Думал, там есть какая-то "изюминка", связанная именно с раздвоением дороги...

Верх Низ