Итак, утром выдвинулись из Мюнхена в сторону Фюссена. В планах - прежде всего посмотреть легендарный сказочный замок баварского короля Людвига II Нойшванштайн. Удивительно, что строительство замка он затеял в возрасте 24 лет. Я всегда думала, что такие замки строят на старости лет, чтобы сбежать от ничтожных людишек и жить в свое удовольствие). Правда, до старости Людвиг и не дожил, умер в возрасте 40 лет, причем незадолго до смерти был за его страсть к расточительному строительству замков объявлен душевнобольным. В общем, не вяжется вся эта история с замком у меня, настолько он романтичный и сказочный. Рядом со "сказочным" находится еще один замок, Хоэншвангау, но в него попасть не планировали, так как времени было в обрез.
С погодой нам опять не везло: тучи на небе со всех сторон, периодически накрапывал дождь. Правда, дорога даже в этих погодных условиях довольно живописная - сочная зелень лугов сменяется яркими красками и ухоженностью улиц деревушек и городков:
Отдельно еще хочется отметить вот этот предмет культурного шока:
Немцы не просто раздельно собирают бытовые отходы и отходы, которые подлежат переработке (стекло, пластик, бумага). Они собирают
раздельно бесцветное, бронзовое и зеленое стекло. В разные контейнеры. Эти два контейнера стоят на трассе, на стоянке для отдыха. Нам очень далеко до них в этом плане (и не только в этом).
И вот дорога практически вся позади и в какой-то момент возникает Нойшванштайн:
Расстроились немного, что он весь в лесах, хотя и читали на его сайте про ведущуюся реконструкцию. Но уж больно уродский вид он имел из долины.
И оттуда же вид на второй замок:
Под вторым замком оборудована большая платная стоянка (5 евро), бросили там машину и отправились за билетами в замок (по 11 евро). Экскурсии проводятся только в группах, поэтому билеты дают возможность зайти в замок в строго определенное время. К замку можно подняться пешком, на коняшках и на автобусе. Вообще когда читала отзывы, думала, что дорога гораздо сложнее, то есть подъем очень крутой. Но это не так:
Нам на ней встретилось несколько пар с детскими колясками, так что подъем вполне терпимый, на лошадях - это, конечно, красиво и романтично, но вонь от этих повозок - бееее.
На карте с маршрутом сказано, что пешком дорога займет 40 минут, реально мы поднялись где-то минут за 20.
Чуть ниже замка есть площадка с сувенирами и обзорными площадками на ущелье и на долину перед Лебединым озером, где многие туристы ожидают своего времени входа. Пофоткали в обе стороны:
Пришло время входа, зашли и офигели: во дворе замка устроены турникеты, над которыми видит время входа и номер группы, которая сейчас может зайти. Промежуток между группами - пять минут, в группе порядка 50 человек, я так понимаю, что большее количество народу просто не поместится в некоторых комнатах, по которым проходит экскурсия. На сайте замка сказано, что в год через него проходит 1,3 миллиона туристов. Охотно верю.
На русском языке "живого" гида нет, дают аудиогида. Внутри замок соответствует своему сказочному образу, мне понравился ).
Фотографировать в замке нельзя. Но когда нельзя, но очень хочется, то можно (по мнению Юры):
Из окон замка открывается вид на мостик Мариенбрюке:
Мостик расположен на высоте 92 метра над ущельем, под ним шумит водопад. После экскурсии по замку естественно отправились в сторону мостика. По дороге обнаружили обзорную площадку с видом на замок Хоэншвангау и озеро Альпзее:
Ну и вид с Мариенбрюке на Нойшванштайн потрясный, конечно! Мостик над пропастью сам по себе разные по сути эмоции рождает).
Первая - это некоторое опасение, если не страх (все-таки лет ему много, и туристов на нем торчит постоянно тоже много). Видела женщину, которая, сжимая фотик, подошла к началу моста на полусогнутых ногах, бросила фот болтаться на шее и двумя руками схватилась за перила. Сделала один шаг и все! Назад пятками!
А вторая эмоция - это полный восторг. Скалы, водопад, снежные вершины с одной стороны, и замок и долина с озером - с другой стороны дают ту самую сказочную картинку!
Уходить было тяжело, эта картинка еще долго перед глазами была.
По пути вниз подурачились, примеривая баварские головные уборы :
Дальше наш путь лежал к замку Линдерхоф, построенному тем же самым Людвигом II. Дорога состоит из множества поворотов, мини-серпантинов и при относительно небольшом расстоянии занимает около часа.
Кто-нибудь знает, что за авто:
Второй замок совершенно другого стиля, завораживает своей правильностью форм, симметричностью, взаимосвязанностью всех объектов, каким-то перетеканием из одного в другое. Мне он очень сильно напомнил Екатерининский дворец в Пушкине, но место в силу рельефа более живописное, как мне кажется:
Внутрь не заходили, время поджимало, дальше нам предстоял путь до озера Кёнигзее. Поездка до отеля сильно затянулась: накрапывающий дождь, плохо работающие дворники и дорога, довольно сильно загруженная и постоянно петляющая между скал, с кучей спусков и подъемов довели нас до состояния нестояния. В итоге несколько часов дороги в состоянии постоянного напряга сделали свое черное дело: Юра, переставляя машину с одной парковки на другую по просьбе хозяина гостиницы, забыл поднять ручник/включить передачу и наша прокатная машина с франшизой 800 евро, проехав полметра, остановилась об машину наших соседей по гостинице, Кию Спортейдж :crazy:. Реакция хозяина порадовала (а это все произошло на наших с ним глазах, пока мы болтали в духе английского смол ток): ничего страшного, сейчас все равно ничего не видно, утром посмотрим. К счастью, все обошлось - не осталось ни следа ни на одной, ни на другой машине. Утром те гости просто уехали и все.
А мы отправились на озеро, про которое расскажу в следующей серии ).