Перепаковка АКБ ноутбуков (замена банок, сброс контроллера)

  • Автор темы Vovanich
  • Дата начала
Q

qwertyvitas

Новичок
Регистрация
23.06.2020
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Имеется батарея ACER AS10B75 (BQ20Z955).
IMG_20200623_102748.jpg
По незнанию заблокировал контроллер и сгорел предохранитель. Пока жду новые предохранители, замкнул его каплей припоя.
Подключил резисторы 470 Ом и подал напряжение 9В 30мА
Выдает такую информацию:
1.JPG
Пароль вроде бы сбрасывает:
3.JPG
Но пробую читать прошивку выдает это:
4.JPG
Подскажите куда копать?
 
OP
Vovanich

Vovanich

Участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
8 225
Реакции
24
Баллы
38
Пока жду новые предохранители,
Напрасно, лишняя трата времени. Правильно сделал что каплей припоя.
Выдает такую информацию:
Подскажите куда копать?
Видишь белиберда в напряжениях по секциям? Не соединены средние выводы в местах пайки на плате.
На этой плате, место пайки шлейфов(ламелей) состоит из 2-х площадок.
первая фотка плохого качества, сделай получше.
 
Q

qwertyvitas

Новичок
Регистрация
23.06.2020
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Vovanich, спасибо, квадратики запаял и получилось считать дамп.

Общая информацияИнфоИнфо после ClearPFF
DesignCapacity: 4400 mAh
FullChargeCapacity: 1965 mAh
CycleCount: 74
Date: 2012.02.08 yyyy.mm.dd
DesignVoltage: 11100 mV
ManufName: SMP-SDI22
DeviceName: AS10B75
SerialNumber: 0666
ChargingCurrent: 0 mA
ChargingVoltage: 0 mV
DeviceChemistry: LION
Temperature: 25,9 C
Voltage: 9180 mV
Current: 8 mA
RelativeSOC: 0%
AbsoluteSOC: 0%
RemainingCapacity: 0 mAh
VCELL4: 0000 mV
VCELL3: 3042 mV
VCELL2: 3074 mV
VCELL1: 3064 mV
SpecificationInfo: 0031 Hex
Battery Status: TCA|TDA|RCA|INIT|DSG|FD|
MaxError: 2%
Operation Status: LDMD|DSG|RSVD2|QEN|
Safety Status: PF|
PFStatus: RSVD14|SOV|PFIN|
FETControl: 0000
Update Status: 6
Qmax Cell0: 4642
Qmax Cell1: 4644
Qmax Cell2: 4635
Qmax Cell3: 4400
Qmax Pack : 4635
Cell0 R_a flag : 0000
Cell1 R_a flag : 0055
Cell2 R_a flag : 0055
Cell3 R_a flag : FF55
Device Type: 0955
Firmware Version: 1.02
Hardware Version: A6
Manufacturer Status: FET1|PF1|ST3|ST0|
Chemistry ID: 0227
MaxError: 2%
Operation Status: LDMD|DSG|VOK|QEN|
Safety Status: OK
PFStatus:
OK
FETControl: 0000
Update Status: 6
Qmax Cell0: 4642
Qmax Cell1: 4644
Qmax Cell2: 4635
Qmax Cell3: 4400
Qmax Pack : 4635
Cell0 R_a flag : 0000
Cell1 R_a flag : 0055
Cell2 R_a flag : 0055
Cell3 R_a flag : FF55
Device Type: 0955
Firmware Version: 1.02
Hardware Version: A6
Manufacturer Status: FET1|ST3|ST2|ST1|ST0|
Chemistry ID: 0227

<tbody>
</tbody>

После сброса PFStatus - читаю общую информацию, но флаг TCA|TDA все равно не уходит.
 
OP
Vovanich

Vovanich

Участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
8 225
Реакции
24
Баллы
38
но флаг TCA|TDA все равно не уходит.
Подними напряжение до 3,7 на секцию, посади SP на минус и повтори процедуру ресета с запуском IT.
И выложи сюда отчет по Bat и Info. Хотя и так должно все заработать.
 
Q

qwertyvitas

Новичок
Регистрация
23.06.2020
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Vovanich, у меня такая распиновка на AS10B75
___TOP_____
|+|+|BI|T|C|D|-|-|
Пробовал прозвонить мультиметром штырьки в ноутбуке, пины BI и T не звонятся на земле.
Подключал пин BI к земле нажимал кнопку IT и FET, но все равно
ChargingCurrent: 0 mA
ChargingVoltage: 0 mV
 
OP
Vovanich

Vovanich

Участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
8 225
Реакции
24
Баллы
38
у меня такая распиновка на AS10B75
Одинаковая распиновка, на некоторых платах SP обозначается как BI(Battery In)

Пробовал прозвонить мультиметром штырьки в ноутбуке, пины BI и T не звонятся на земле.
Должен, иначе ключи в батарейке не откроются.
Подключал пин BI к земле нажимал кнопку IT и FET, но все равно
ChargingCurrent: 0 mA
ChargingVoltage: 0 mV
Такие показатели по току и вольтажу бывают в двух вариантах, либо залочена, либо SP не замкнут с минусом.
Если все остальное в батарейке исправно и SP посажен на минус, то на разъеме будет напряжение.
Скинь отчет по INFO с посаженным BI на минус разъема.
Выше в отчете INFO не увидел флага Press в Operation Status:
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Привет всем. <br>Уважаемые участки и Владимир в частности.<br>Помогите реанимировать контроллер.<br>Что имею: <br>1. Китайская батарейка. Клон BQ30Z55 под названием A2170. Не залочен. Но и дамп по всей видимости снимается не корректно, так как в народной Б2В такого контроллера даже рядом не стоит. А если при чтении выбрать BQ30Z55, то он подбирает пароль, и не находит, но это наверно не очень нужная информая. Контроллер не залочен и поддается командам.<br>2. Хорошие банки на 2850 - 4 штуки.<br><br>Этот блок всегда одинаковый. Ничего не меняется ни до, ни после редактирования.<br><CODE>---------------------------<br>Device Type: 0000<br>Firmware Version: 0000<br>Hardware Version: 0000<br>Chemistry ID: 0000<br>---------------------------<br></CODE><br>Информация до редактирования данных:<br>// Банок нет на контроллере. Установлены резисторы 470. Подано 13V 0.05A<br><CODE>---------------------------<br>DesignCapacity: 2200 mAh<br>FullChargeCapacity: 851 mAh<br>CycleCount: 153<br>Date: 2018.05.14 yyyy.mm.dd<br>DesignVoltage: 14800 mV<br>ManufName: AS15GWC3EC<br>DeviceName: X550E30<br>SerialNumber: 0D30<br>ChargingCurrent: 0 mA<br>ChargingVoltage: 16800 mV<br>DeviceChemistry: LION<br>Temperature: 25,1 C<br>Voltage: 16180 mV<br>Current: 0 mA<br>RelativeSOC: 99%<br>AbsoluteSOC: 38%<br>RemainingCapacity: 850 mAh<br>VCELL4: 4044 mV<br>VCELL3: 4041 mV<br>VCELL2: 4043 mV<br>VCELL1: 4052 mV<br>SpecificationInfo: 0031 Hex<br>Battery Status: <br>TCA|INIT|DSG|FC|<br></CODE>---------------------------<br><br>Далее сбрасываю счетчки в ноль. Изменю FCC и DC на 2850. (Ну и счетчик естественно)<br>Проверяю, что настройки применились (Все еще с резисторами).<br>Припяиваю банки заведома ровные и заряженные.<br>Вставляю в ноут. Ноут не стартует от аккума.<br>Вставляю зарядку, запускаю ноут. Винда пишет "батарейка есть, но не заряжается."<br>АИДА ничего определить не смогла, кроме Wh (Или mah). Но цифра отражась (жаль не сфоткал) колосальная что-то вроде 146354591635.<br>Перегружаю ноут. Получаю в винде "Батарейка не установлена."<br>Вытаскиваю батку, подключаю к Б2В. Читаю инфо. И тут самое интересное: DesignCapacity сбросилось к 2200 как и было.<br><br>Результат чтения после вытаскивания из ноута (банки припаяны) уже с измененной DesignCapacity на 2850.<br><CODE>---------------------------<br>DesignCapacity: 2850 mAh<br>FullChargeCapacity: 2850 mAh<br>CycleCount: 0<br>Date: 2018.05.14 yyyy.mm.dd<br>DesignVoltage: 14800 mV<br>ManufName: AS15GWC3EC<br>DeviceName: X550E30<br>SerialNumber: 0D30<br>ChargingCurrent: 2500 mA<br>ChargingVoltage: 16800 mV<br>DeviceChemistry: LION<br>Temperature: 25 C<br>Voltage: 16250 mV<br>Current: 0 mA<br>RelativeSOC: 92%<br>AbsoluteSOC: 119%<br>RemainingCapacity: 2626 mAh<br>VCELL4: 4067 mV<br>VCELL3: 4055 mV<br>VCELL2: 4059 mV<br>VCELL1: 4068 mV<br>SpecificationInfo: 0031 Hex<br>Battery Status: <br>INIT|DSG|<br>---------------------------<br></CODE><br>Ну и собственно сам вопрос:<br>Почему могло так произойти ? (Имеется ввиду сброс DC и некорректно определение в AIDA)<br>Что еще нужно сделать для того, чтобы переписать емкость и аккум заработал ? (Какие флаги должны быть BatStat)<br>На 2170 я не смог найти документ. Нашел только 2168, кто-то выложил на радиокоте.<br>(Не понял как файлы прикреплять. Ссылка в облако на A2168 https://cloud.mail.ru/public/3Br6/2zdsT7Uy5 )
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Фотка платы
 

Вложения

  • Контроллер.jpg
    Контроллер.jpg
    424,9 КБ · Просмотры: 40
OP
Vovanich

Vovanich

Участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
8 225
Реакции
24
Баллы
38
Этот блок всегда одинаковый. Ничего не меняется ни до, ни после редактирования.
---------------------------
Device Type: 0000
Firmware Version: 0000
Hardware Version: 0000
Chemistry ID: 0000
---------------------------
Значит это не аналог bq30z55.

Почему могло так произойти ?(Имеется ввиду сброс DC и некорректно определение в AIDA)
Понятия не имею. Если бы это было с FCC и на bq30z55 то я смог бы понять, т.к. FCC берется из других регистров.
В этом чипе только китайцы смогут разобраться.
По последнему отчету и флагам в batstat все хорошо с ним.
Попробуй по аналогии с bq20zxx, запустить импеданс трекинг ;)
А предохранитель целый? Хотя, какой там пред )))) если они термодатчики не ставят.
А так советую найти сдохшую оригинальную батарейку, тем более с большой долей вероятности там будет нужный вам чип. Вы из какого города?
 
OP
Vovanich

Vovanich

Участник
Регистрация
27.07.2006
Сообщения
8 225
Реакции
24
Баллы
38
Этот блок всегда одинаковый. Ничего не меняется ни до, ни после редактирования.
---------------------------
Device Type: 0000
Firmware Version: 0000
Hardware Version: 0000
Chemistry ID: 0000
---------------------------
Значит это не аналог bq30z55.

Почему могло так произойти ?(Имеется ввиду сброс DC и некорректно определение в AIDA)
Понятия не имею. Если бы это было с FCC и на bq30z55 то я смог бы понять, т.к. FCC берется из других регистров.
В этом чипе только китайцы смогут разобраться.
По последнему отчету и флагам в batstat все хорошо с ним.
Попробуй по аналогии с bq20zxx, запустить импеданс трекинг ;)
А предохранитель целый? Хотя, какой там пред )))) если они термодатчики не ставят.
А так советую найти сдохшую оригинальную батарейку, тем более с большой долей вероятности там будет нужный вам чип. Вы из какого города?
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Москва. Мы с Вами по вацапу общались. Здорово помогли. Но я решил уж тут написать. Может кто из формчан знает. А BQ у меня есть. Но ее не берет Б2В. Надо только Вам отправлять. <br>
<br>
А из каких регистров берется FCC на оригинальной батарейке? Тут по всей видимости тоже самое, только половины регистров даже нет (Судя по документации 2168). Возможно тут тоже идет какой-то расчет. Надо подправить исходные данные.
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Может попробовать прописать номинал, который был изначально, т.е. 2200 и посмотреть, как ее воспримет ноут ? Попробую вечерком сегодня.
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Опытным путем выяснил, если отпаять банки, а потом припаять, то сбрасывает DesingCapacity к заводским. т.е. 2200. Значит откуда-то он их берет. :) Сидит где-то это значение еще.
 
B

barumbek

Новичок
Регистрация
16.10.2020
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Докладываю. Дожал я этот левак китайский.
Как ни странно этот чип (A2170) очень похож на чип BQ20Z.. и BQ30Z.. все теже самые адреса, флаги и все остальное.
Такая же парольная защита (если стоит конечно).
Документации непосредственно на 2170 я не смог найти. Попросил китайца знакомого. Он тоже не смог. (Ну возможно не очень то и искал.:) Они такие, да.)
Не могу точно утверждать, но похоже, что 2170 это только название.
В действительности это A2168, так как B2W народная при выборе с выпадающего списка "BQ20Zxx", и последующего нажатия "Получить инфо" определяет его как Device Type 2168. (Совпадени или нет не знаю. Не имею на руках настоящего BQ20, дабы проверить)
В рассширенной документации на 2168, которую мне скинул китаец, все идентично документации на BQ30Z55. Конечно я не сравнивал слово-в-слово, но все основные команды одинаковые, в том числе unsealed и FAS.
Контроллер изначально у меня даже не был залочен. Напоню, это аккумулятор компании TopON.
Дамп снять корректно я не смог, так как B2W пытается сначала его разлочить, но не может, несмотря на то что он разлочен.
Очередной полуфабричный китай. Нет ни предохранителя, ни термодатчика. Ваще ничего нет, кроме самой микрухи и ключей. :)

Что удалось сделать:
Припаял банки на 2850mAh. Банки БУ из моноколеса. Маркировка LGDBMG11865.
Ессесно сбросить счетчик.
Прописать свою (нужную мне) емкость 2850mAh. Ну и FCC.
FCC задал на 10mAh меньше чем DesignCapacity. В действительно это не имеет значение. Контроллер это значение переписывает самостоятельно при эксплуатации аккумулятора, но очевидно что FCC не может быть больше DC (в теории). А там кто ее знает, этих китайцев.

Писал выше, что параметр DesignCapacity при отключении банок и обраного подключения сбрасывается к заводскому. Не стал я разбираться почему так. Но в будущем точно разберусь. В любом случае если прописать нужную емкость и не сбрасывать напряжение (не отпаивать банки), то оно сохраняется корректно.

У меня была другая проблема. Все вроде с контроллером хорошо, но он не определялся в ноуте.
Причина оказалась настолько банальной, что даже стыдно говорить об этом. :)
Разъем на аккумуляторе очень мелкий. Маленькие контактные отверстия.
Мне было лень припяивать провода D, C и GDN и я тыкал прямо в разъем иголками, которые оказались под рукой в тот момент. А к иголкам уже припаял провода. Так вот эти иголки оказались слишком велики.
Поскольку подключений и отключений происходило очень много, эти отверстия на коннекторе раздолбались так, что в ноутбуке уже не контачили.
У меня есть еще один контроллер. Я отпаял от него колодку нормальную и заменил на китайском контроллере.
С первого раза в ноуте все завелось.
Разрядил в БИОС. Отработал 50 минут и вырубился. Подключил зарядку, зарядил. И как положено, пошел пересчет FCC.Два дня полет нормальный. :)
Ну и резюме. Не буду говорить за всех, но во всяком случае китайский производитель TopON не лочит чипы, хотя мог бы это делать.
Это единственный его плюс. Можно менять банки как душе угодно. В остальном это полуподвальный китай.
Прикрепляю полную документацию на A2168, может кому-то пригодиться.

Владимиру огромное спасибо за помощь.
 

Вложения

  • A2168-技术手册-CN-20120209.pdf
    1,3 МБ · Просмотры: 31
Верх Низ